La chiave di qualsiasi trattamento ayurvedico sta nel conoscere Io squilibrio degli umori e nel saperlo trattare. A questo proposito dobbiamo essere in
Vata
Cause di Vata alto
Vata diventa viziato a causa di clima freddo, aria condizionata, assunzione di bevande ghiacciate, cibi congelati o cibi di natura fredda come le insalate verdi. Altre cause sono cibi asciutti, grezzi o leggeri, come l’orzo, il miglio e il granoturco. L’eccessivo esercizio fisico, in particolare di forte natura aerobica, aggravavate, come pure lo stress e l’affaticamento emotivo e mentale.
Sintomi di Vata alto
Sono indicati da un forte desiderio di cibo, di clima e di abbigliamento caldi. I sintomi fisici sono costipazione, mancanza di energia, perdita del sonno, fatica, deperimento, distensione addominale con flatulenza, scolorimento nerastro di feci e urina, funzionamento sensoriale difettoso. I sintomi psicologici sono paura, ansia, insicurezza, confusione e discorsi irrilevanti. grado di determinare i fattori che aggravano gli umori, riconoscere i sintomi del loro stato aggravato e prescrivere le contromisure atte ad alleviarli.
Gestione di Vata
Il trattamento di Vate si suddivide in due tipi a seconda che la causa sia la cattiva alimentazione (Dhatukshiaya) o l’ostruzione dei canali (Srotorodha).
Per la malnutrizione la terapia migliore è la tonificazione (Brimhana). Una dieta anti-Vata dovrebbe essere prescritta solo dopo avere appurato che il fuoco della digestione funziona bene. Altrimenti si prescriveranno erbe stimolanti atte a promuovere la digestione, come zenzero in polvere, pepe di cayenna o pepe nero. Si praticherà poi un massaggio leggero servendosi di olii tiepidi, come l’olio di sesamo e un trattamento di fomentazione con erbe anti-Vate come Dashamula o rasna. La terapia del sudore con applicazione di caldo umido è essenziale. Si berranno vini a base di erbe prima dei pasti per aumentare l’appetito o dopo i pasti come tonici. I vini erboristici di Draksha o di Ashwaganda sono i migliori. Saranno d’aiuto anche le posture Voga sedute accompagnate da meditazione silenziosa.
Per l’ostruzione dei canali, si prenderanno erbe disintossicanti e stimolanti, come zenzero in polvere o finocchio. Il massaggio con olio dovrebbe servirsi di erbe come Nirgundi o di olio di Vishgarbha. Speciali medicine alcaline potranno essere assunte per via interna con lo scopo di aprire i canali, come pure blandi lassativi e clisteri fatti con decotti di erbe. Sarà utile la somministrazione di vini erboristici preparati con zucchero grezzo ed erbe, come rasna e Dasfiamula. Soltanto quanto l’organismo sarà ripulito si potranno intraprendere diete anti-Vata e procedimenti tonificanti.
Pitta
Cause di Pitta alto
Pitta è aggravato da cibo di temperatura calda o di potenza calda, come il peperoncino piccante, il pepe nero e la senape oppure da troppo cibo fritto. Il lavoro notturno, gli ambienti caldi o l’eccessiva esposizione al sole aumentano Pitta. I fattori psicologici sono la collera, l’irritabilità e l’impazienza.
Sintomi di Pitta alto
Si presentano come desiderio di cibi e ambienti freschi e abbigliamento leggero. I sintomi fisici sono fame e sete esagerate, sensazione di bruciore sulla pelle, gli occhi o le mani. Si può inoltre verificare ipersensibilità sotto forma di eruzioni allergiche, febbre o vertigini. La colorazione della pelle, degli occhi, dell’urina e delle feci assume toni giallastri e si possono manifestare molti fenomeni infiammatori. I fattori psicologici di collera, rabbia odio e gelosia aumentano.
Gestione di Pitta
Si intraprenderà una dieta anti-Pitta caratterizzata da sapori dolci, amari e astringenti. Si tratta di prodotti caseari come latte, burro e ghii e di fagioli mung (soia verde), riso basmati, frumento, tutta la frutta dolce e spezie fresche come il coriandolo. Sarà utile fare il bagno o nuotare in acque fresche, con l’applicazione susseguente di un massaggio leggero con olio di cocco o di sandalo. Usate aromi quali la rosa, per esempio applicando acqua di rosa alle narici. Solo nei casi più gravi si può ricorrere a purganti o a salassi. Si consiglia di indossare colori come il blu, il bianco e il viola e gemme di natura fredda come lo zaffiro e la perla.
Kapha
Cause di Kapha alto
I fattori dietetici sono i cibi freddi, untuosi e pesanti come yogurt, formaggio, burro, latte e carne e anche la frutta e gli ortaggi acquosi come cetrioli, meloni, arance e uva. Cereali integrali come frumento e riso in eccesso aumentano anch’essi Kapha. Ambienti freddi e umidi sono fattori addizionali. I fattori psicologici sono avidità e attaccamento.
Sintomi di Kapha alto
Sono perdita di appetito, nausea e possibile vomito, sensazione di pesantezza, pallore della pelle, mani e piedi freddi, giunture gonfie, tosse con espettorazione, sonno eccessivo, apatia e mancanza di concentrazione.
Gestione di Kapha
La persona dovrebbe praticare un esercizio fisico intenso. Si applicheranno massaggi profondi con olii leggeri e secchi, come l’olio di senape. Si praticheranno saune o altre terapie del sudore.
La dieta anti-/kapha sarà a base di cibi asciutti e caldi, di gusto piccante, amaro e astringente. Per aumentare il potere digestivo si useranno zenzero, pepe nero e curcuma. Nei casi più gravi si prescriverà il vomito terapeutico.